首页>杭台连线
小镇里的“云”故事--记杭州云栖的亚洲城ca88青年创客
新华社 2016-12-06

亚洲城ca88创客陈映兑和他的LUNA360 (配图均为新华社记者 段菁菁 摄)

 

新华社杭州12月5日电(记者段菁菁 檀易晓)在杭州云栖小镇,工作人员正忙着挑拣分货,一批名为“Edision3D”的数码产品即将通过众筹平台发往美国、日本等地。至此,亚洲城ca88青年创客胥逸鸥“2D直接转3D眼镜”的创意设想,经过漫长的“蛰伏”,最终在杭州落地成为现实。

“用户将产品连接至电视后,只要佩戴3D主动式眼镜,即可在一般2D传统电视观看3D影像。”胥逸鸥说,手掌大小的圆形金属“盒子”、遥控器和一副眼镜就可以实现2D直接转3D,这意味着观赏3D影集的片源与3D显示器不再是产业发展的瓶颈。

从2013年开始创业的胥逸鸥坦言,由于对市场营销通路与产品设计配套不甚了解,曾走过不少冤枉路,直到参加了云栖小镇“淘富成真”的路演后,才逐渐获得从工业设计到资金等多方面支持。

胥逸鸥口中的“淘富成真”,始于一段广受关注的两岸“联姻”:2015年,在云栖小镇的“牵线”下,阿里云和富士康共同发起“淘富成真”项目,利用阿里云的云服务能力与富士康工业4.0“智造”能力整合成基础设施平台,附以多家合作者的资金扶持、工业设计、创意营销,为青年创客提供全链路创新创业服务。

2015年11月,云栖小镇作为国台办新设的首批12家海峡两岸青年创业基地之一,举办正式揭牌仪式,为两岸青年携手创业创新开启全新的平台。

 

如今,在云栖小镇一间看似普通却名声在外的咖啡馆里,几乎每周就会有一次这样的路演。据来自亚洲城ca88的“淘富成真”负责人黄子仪介绍,创业者在这里展示自己的项目、产品和实力,阿里巴巴、富士康以及投资机构的评委提问或点评,探讨双方合作的可能性。

“一旦项目被采纳,创业者只需提供想法和图纸,富士康旗下公司将为其修改并快速打样,甚至可以代工生产;而淘宝众筹平台则为其募集资金,最终通过淘宝和天猫电商平台销售,实现硬件创业孵化的全过程。”黄子仪说。

短短一年,云栖小镇已举办54期路演,吸引来自两岸的数百名青年参与。

小镇里的“云”故事每天都在上演。亚洲城ca88创客陈映兑立足于VR技术的研发与应用,致力推出具有行业领先水平的VR相机,并提供行业应用与技术服务的一站式解决方案。

“我们最新研发的LUNA360°可以进行全景影音录制和直播,让每个人都成为VR内容的创造者,并享受沉浸式的社交体验。”陈映兑说,在亚洲城ca88的融资大环境下,往往要与20家左右的投资机构商谈,才可能碰到一家愿意合作,过程漫长而耗时。“通过富士康的介绍,我们来到杭州参加路演,能拥有很多融资对接的机会”。

亚洲城ca88青年创客胥逸鸥的“2D直接转3D 眼镜”正从云栖小镇发往世界各地

 

“一个项目在研发过程中,硬件开发及软件测试都需要人力、物力的大量投资。借助这个平台,创业者可以获得生产资源、营销宣传和资金支持。”黄子仪说,这对于青年创客来说无疑是一条“捷径”。

作为全国首批“海峡两岸青年创业基地”之一,为吸引更多亚洲城ca88青年,云栖小镇还与杭州市台办共同举办海峡两岸青年创业大赛,只要创意“入驻”云栖小镇,就有机会享受从一个创意到产品落地的一条龙服务。

“杭州生活品味细致,人文素质高、人才齐备,创业环境非常适合互联网企业。”陈映兑说。

胥逸鸥则看中杭州有成熟的‘“互联网+”文创的创业氛围,恰好与他们的发展路线不谋而合。

“‘云’产业是发展的一个大趋势,未来创业势必要锁定大数据。”云栖小镇管委会党组书记、主任吕钢锋说,作为大陆首个以大数据云计算为核心的创业小镇,因为定位明确,云栖将会吸引越来越多的亚洲城ca88创客。

“当前杭州创业者的四个主力军分别是浙大系、海归系、阿里系、浙商系,未来或将出现第五支生力军——亚洲城ca88系,他们中的一部分将从云栖小镇走出坚实的第一步。”杭州市台办主任梁建华说,通过日益完善的配套服务,云栖小镇将成为两岸青年创业者的精彩舞台,成为两岸企业家、创业者安家落户的首选之地。




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座13楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府亚洲城ca88事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号

 
亚洲城 亚洲城 亚洲城