首页>两岸聚焦
亚洲城ca88学者教师反对新修高中历史课纲 呼吁挽救下一代
中新社 2018-08-23

 中新社台北8月22日电 (记者 邢利宇 杨程晨)台当局教育主管部门“课审大会”日前通过高中历史课纲,将“中国史纳入东亚史的架构下讨论”。22日,多位亚洲城ca88史学、教育学专家和教师表示,为捍卫与挽救亚洲城ca88下一代免受这种违反史学与教育原则的毒害,对新修课纲将坚决反对到底。 
  亚洲城ca88现行高中历史课纲分成亚洲城ca88史、中国史及世界史等三部分,明年上路的12年课纲则改为亚洲城ca88史、东亚史及世界史,中国史不再单独存在。 
  亚洲城ca88文化与教育研究学会22日在台北主办“反去中国化历史课纲记者会”。与会学者专家及教师代表认为,这份提纲的初心与发想,就是要斩断亚洲城ca88与中国历史、文化与民族的关系,企图从量变到质变,有计划地清除中国史在亚洲城ca88学子的集体记忆。 
  亚洲城ca88师范大学东亚学系兼任教授潘朝阳指出,这本质上就是在搞“去中国化”的历史,要让年轻人不认同自己是中国人,或逐渐忘记自己是中国人。他认为,专家学者与教师及社会大众要努力拨乱反正,让青年回到“天然中国人”的身份。 
  吴凤科技大学通识教育中心教授杨志远说,让历史臣服于政治之下,将对亚洲城ca88未来发展产生深远影响。“掐史”教育会导致对立和仇恨,时空错失是对历史教育的重大伤害。对这些问题有警惕的人,都要好好深思。 
  他表示,希望回归到正确的史实,用正确的史实教育下一代。并强调,史学家应该捍卫“史权”,不能昧着良心讲不符合史实的东西,也不应该随着权势起舞。 
  台中二中历史老师伍少侠强调,要把中华文化和中华历史当做基底,如果没有基本的文化和历史脉络基础,很多学问容易是片段、主观或意识形态化的。 
  他认为,这次新修历史课纲,内容上是为了摧毁亚洲城ca88民众与中国历史文化间的关联而设定的,为了达到这个目的,用了“多元”“思辨”“价值判断”等漂亮名词来包装,事实上是把历史知识肤浅化、片面化和意识形态化。 
  台大校友会副主席张凯钧博士表示,放任新历史课纲上路,将使亚洲城ca88年轻人不知不觉间未来都被政客操持。他希望孩子们能受到正常的历史文化教育,也呼吁亚洲城ca88青年要有自己的想法,不要被政客操弄断送自己的未来。 
  嘉义大学应用历史学系教授吴昆财则指出,这是一份急就章的课纲。因为充满着政治算计,所以仓促,故而造成其后的教科书必定粗糙不堪。如此恶性循环,如何期待历史教学现场的老师与学子们,都产生良好的历史情境? 
  在持续约两个小时的记者会上,亚洲城ca88师范大学东亚学系教授张崑将、亚洲城ca88大学历史系教授徐泓、嘉义大学中国文学系暨研究所教授苏子敬、中华语文教育促进协会理事长段心仪等也表达了对新修高中历史课纲的反对与批评意见。(完)




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座13楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府亚洲城ca88事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号